您所在的位置:临医网 > 模拟试题 > 传染病性病练习 > 正文

传染病第二单元常见疾病练习题二

来源:转载 2017-10-22 21:16:15 过医考,上临医网! 医考过关题库免费下载
传染病第二单元常见疾病练习题二试题!

41、妊娠6个月,重度乏力,食欲不振,腹胀半个月,黄疸进行性加深,查体:皮肤、巩膜深度黄疸,肝界不缩小,移动性浊音(+),凝血酶原时间29秒(对照ll秒),最可能诊断
A.急性重型肝炎
B.亚急性重型肝炎
C.淤胆型肝炎
D.急性黄疸型肝炎
E.妊娠急性脂肪肝

42、男性,40岁.有早期肝硬化史,胆囊炎,因劳累,近1周发热39℃,右季肋区不适,腹胀,下肢浮肿,巩膜,皮肤深度黄疽,腹腔积液征(+),凝血酶等时间延长,应诊断为
A.肝硬化失代偿
B.肝硬化自发腹膜炎
C.慢性重型肝炎
D.淤胆型肝炎
E.亚急性重型肝炎

43、男性。发现乙肝2年。出现乏力,腹胀。食欲不振,病情不稳定,查体:慢性肝病容,肝肋下触及1.0Cm,质中等。脾界扩大,血清ALT 200U/L,白蛋白35g/L,球蛋白36g/L,应诊为
A.慢性迁延性肝炎
B.慢性活动性肝炎
C.慢性重型肝炎
D.肝硬化
E.淤胆型肝炎

44、患者诊断肾综合征出血热,少尿期,并发高血容量综合征,经控制输液,利尿、导泻乃不见改善并出现呼吸困难、肺水肿,尿素氮40mmol/L。此时最好治疗方法是
A.停止补液
B.透析疗法
C.大量护肾药的应用
D.放血
E.导尿

45、诊断为流行性出血热患者,病程第6天尿量80ml/D, 血压186/110mmHg,脉洪大,面浮肿,体表静脉充盈,双肺底有散在湿啰音,此时在治疗上应采取下列何组措施为好
A.严格控制输液量,高效利尿剂,早期导泻、降压
B.采用平衡盐液,降压,促进利尿,导泻
C.采用高渗葡萄糖液,降压,利尿
D.采用利尿合剂,纠正酸中毒,扩血管药
E.纠正酸中毒,降压,激素,利尿

46、男性,30岁,发烧,腰痛,皮下出血,少尿伴烦躁不安,眼睑浮肿,脉洪大,高血压,蛋白尿(+++),诊断为肾综合征出血热,并高血容量综合征,此病的原因中哪项是不对的
A.少尿
B.重吸收增加
C.肾素分泌亢进
D.肾滤过率下降
E.低蛋白血症

47、20岁,男性,发热,腰痛6天,少尿4天,近3天无尿,皮肤多处有出血点,面色潮红,烦躁不安,眼睑浮肿,体表静脉充盈。血压180/120mmHg,脉洪大,尿蛋白(+++),尿中有膜样物,应诊断肾综合征出血热合并
A.高血压脑病
B.高血容量综合征
C.尿毒症脑病
D.心力衰竭
E.弥散性血管内凝血

48、男性农民,30岁。5月中旬发病,起病急,发冷,发热,全身肌痛,5天后在某地医院诊断为败血症休克,经静脉补液及氨苄青霉素静点,次日血压正常,但病情加重,呃逆,呕吐,尿少入院,体检:体温37.3℃,血压l50/100mmHg,皮肤粘膜有瘀点,球结膜充血,水肿,心肺未见异常,肝大肋下1.0Cm,腰部有叩击痛,化验:白细胞50×109/L中性85%,淋巴l5%,血小板3×109/L。尿蛋白(++++),最可能的诊断
A.钩端螺旋体病
B.败血症并感染性休克
C.伤寒并溶血性尿毒综合征
D.急性粒细胞性白血病
E.肾综合征出血热

49、男性,30岁,l月初发病,头痛、发热、恶心呕吐,腰痛4天,体检,面色潮红,结膜充血,腋下见有点状抓痕样出血点。化验:白细胞l5×109/L,中性72%,淋巴20%,异淋8%,尿蛋白(++),应首先考虑诊断
A.流行性脑脊髓膜炎
B.肾综合征出血热
C.钩端螺旋体病
D.流行性感冒
E.伤寒

50、男性,30岁,l月初发病,头痛、发热、恶心呕吐,腰痛4天,体检,面色潮红,结膜充血,腋下见有点状抓痕样出血点。化验:白细胞l5×109/L,中性72%,淋巴20%,异淋8%,尿蛋白(++),应首先考虑诊断
A.流行性脑脊髓膜炎
B.肾综合征出血热
C.钩端螺旋体病
D.流行性感冒
E.伤寒

51、患者刘X。因发烧、恶心、呕吐,全身痛入院,查体时发现全腹压痛,肌紧张,反跳痛,以急腹症剖腹,术中未见腹腔明显异常,后出现少尿,诊为肾综合征出血热,其误诊原因
A.发烧
B.恶心、呕吐
C.全身疼痛
D.全腹压痛、肌紧张、反跳痛
E.查体不准确

52、男性农民,42岁,于1月初发病,头痛、发热、恶心呕吐,2天后来我门诊,此时可见颜面潮红,咽部充血,腹肌紧张,全腹压痛,皮下瘀血,自昨晚起无尿。其诊断何病更恰当
A.病毒性肝炎
B.急腹症
C.肾综合征出血热
D.过敏性疾病
E.风湿症

53、诊断明确的肾综合征出血热的病人,其发热期尿的常规检查中特征性的变化是
A.大量白细胞
B.大量盐类
C.大量管型
D.大量蛋白
E.大量凝血块

54、30岁,男性,来自农村,发病4天,主要表现为发烧,出血,少尿,如果怀疑肾综合征出血热,最应做的化验是
A.血常规
B.尿常规
C.便常规
D.出凝血时间
E.血、尿常规

55、临床上对肾综合征出血热多尿期,低血钾的监测有很多方法,下列一组中哪一项是错的
A.心电
B.胸透
C.血钾
D.入量
E.尿量

56、确诊肾综合征出血热,多尿期,低血钾,此时病人补钾哪项措施是危险的
A.静脉推注
B.等比例静脉输液
C.大量口服
D.适当静点
E.停用利尿剂

57、肾综合征出血热,少尿期,突然出现呼吸困难,心率快,并咯血,临床诊断:心衰、肺水肿,下列原因哪项是主要的
A.肺感染
B.酸中毒
C.凝血障碍
D.肾功能衰竭
E.高血容量

58、患者经临床血象检查和B超已确定为肾综合征出血热肾破裂,采取下列什么措施不适宜
A.根据失血情况输血
B.适当止血药物
C.立即送省城大医院手术
D.严密观察病情变化
E.绝对卧床减少活动

59、患者肾综合征出血热,少尿5天,近日无尿,晨起活动后,右腹部及腰部剧痛,医生高度怀疑其可能肾破裂,哪项检查不合适
A.肾孟造影
B.肾B超
C.肾CT
D.局部穿刺
E.测血象

60、已确诊为肾综合征出血热的病人,突然出现右侧腹部剧痛,并有心率加快,血压下降趋势,其原因最可能
A.肠出血
B.胆囊炎
C.阑尾炎
D.肾破裂
E.腹膜炎

61、男性,30岁,自10月30日起出现发烧,头痛,并皮肤粘膜出血,3天后出现少尿,此时血常规自细胞35×109/L,尿常规,尿蛋白(+++),此时最可能诊断是
A.肾小球肾炎
B.尿毒症
C.白血病
D.肾综合征出血热
E.重感冒

62、慢性乙肝患者,化验乙肝五项指标,HBsAg(+),抗HBC.(+),HBE.Ag(+),ALT l20U/L,其意义
A.病毒有复制,肝脏有损伤
B.病毒无复制,无传染性
C.有传染性
D.肝脏有损伤,无传染性
E.病毒有复制,有传染性,肝脏有损害

63、39岁,男性,发热起病,轻度乏力,腹胀,巩膜皮肤黄染逐渐加深,持续不退已两个月,皮肤瘙痒,粪便颜色变浅,化验呈梗阻性黄疸表现,C.T检查未见肝外梗阻征象,肝内胆管不扩张,诊断应考虑
A.急性黄疸型肝炎
B.亚急性重症肝炎
C.胆汁性肝硬化
D.淤胆型肝炎
E.硬化性胆管炎

64、女患,35岁,确诊为自身免疫性肝炎,ALT 200U/L.肝炎病毒指标(-),治疗首先考虑应用
A.保肝药物
B.胸腺肽
C.皮质激素
D.综合治疗
E.对症治疗

65、7月初,6岁小儿突发高热,抽搐,昏迷,脑膜刺激征(±),初步诊为乙脑,首先要和哪种疾病鉴别
A.中毒性菌痢
B.流行性脑脊髓膜炎
C.散发性脑炎
D.感染中毒性脑病
E.结核性脑膜炎

66、男性,25岁,5天前突然高烧最高达40℃颜面潮红,结膜充血并有焦痂,淋巴结肿大,肝脾均大,血WBC正常,变形杆菌0XK凝集反应1:320。最可能诊断
A.斑疹伤寒
B.伤寒
C.流行性出血热
D.恙虫病
E.钩端螺旋体病

67、男性,30岁,4天前突然高热达39℃结膜充血,皮肤散在充血性斑丘疹,变形杆菌OX19凝集试验阳性,初步诊断为地方性斑疹伤寒,应首选何药
A.青霉素
B.氯霉素
C.磺胺类
D.四环素
E.喹诺酮

68、男性,30岁,以感染性休克入院,入院后,咳粉红色痰,气短,血动脉氧分压降至60mmHg以下,应首先考虑
A.急性左心衰竭
B.ARDS
C.肺泡毛细血管广泛破裂
D.肺内继发性炎症
E.缺血性肺组织坏死

69、男性,72岁,突然出现高烧(>39℃)寒战,头痛,心慌气短,查:T 39℃,P 110次/分,B.P 12/8kPA,四肢湿冷,心肺未见异常,肛门周围红肿,血白细胞20×109/L,最确切的诊断是
A.痔疮
B.感染性休克
C.化脓性脑膜炎
D.心脏病
E.以上均不是

70、菌痢病人,腹泻2天,每日10次,脓血便伴发热,查B.P 11/9kPA,P100次/分,皮肤凉,苍白,应诊断
A.未发生休克
B.休克早期
C.休克发展期
D.休克晚期
E.虚脱

71、男性,36岁,6天来高烧,寒战,伴呼吸困难及心慌,排稀便,查:神清,血压12/8kPAP 100次/分,双肺敦在水泡音,心律整,肝脾未触及,左下腹压痛阳性,下列哪项处置是不正确的
A.抗生素
B.补充血容量
C.吸氧
D.禁用激素
E.血管活性药

72、3岁小儿,发热3天,有头痛,呕吐,查:皮肤有淤点,淤斑,及脑膜刺激症状(+),腰穿脑压升高,外观混浊,细胞数2000×106/L,糖和氯化物明显降低,蛋白含量明显升高,脑脊液直接涂片检菌阳性,临床诊断
A.肺炎双球菌性脑膜炎
B.普通型流脑
C.结核性脑膜炎
D.脑膜脑炎型流脑
E.病毒性脑膜炎

73、男性,36岁.突然高热,寒战,头痛,呕吐,烦燥不安,意识障碍,查:T37.6℃,P 100次/分BP 10/8kPA,心肺未见异常,皮肤可见淤点和淤斑,需要首先处置是
A.抗生素
B.补充血容量及纠正酸中毒
C.肾上腺皮质激素
D.升压药
E.脱水治疗

74、男性,28岁,因江水泛滥,饮用江水,突然出现剧烈腹泻,随后呕吐,由水样物转为“米泔水”样物,最可能的诊断是
A.金葡菌胃肠炎
B.急性细菌性痢疾
C.大肠杆菌性肠炎
D.病毒性肠炎
E.霍乱

75、男性,30岁,2天前曾与剧烈腹泻米泔水样物病人共同进餐。l天前突然剧烈腹泻,呕吐,清水样,无腹痛。检B.P 12/8kPA,P 100次/分,体温36.8℃。脱水外观,腓肠肌痉挛性痛,化验血液浓缩,便常规:少量粘液和白细胞,最可能的诊断是
A.食物巾毒
B.霍乱
C.菌痢
D.病毒性胃肠炎
E.以上都不是

76、男性,48岁,9周前开始腹泻腹痛,脓血便,1日10余次,经当地用黄连素、痢特灵治疗无效。病后1个月,因右踝关节肿痛,行走不便入院,体检:轻度贫血,黄疸阴性,肝脾未触及,左下腹轻压痛。双侧踝关节、膝关节肿胀,压痛阳性,便常规:红细胞50个/HP,白细胞30个/HP,血沉80mm/1h,最可能的诊断是
A.慢性溃疡性结肠炎伴类风湿关节炎
B.急性阿米巴痢疾
C.慢性菌痢合并多发性渗出性关节炎
D.急性菌痢合并多发性渗出性关节炎
E.慢性肝炎伴肝外多系统损害

77、男,60岁,慢性起病,病程3个月,腹痛腹泻数次,伴里急后重,为粘液脓血便,病人消瘦明显,病人被诊断为菌痢,尚需与哪种疾病鉴别
A.结肠癌
B.伤寒
C.霍乱
D.病毒性肠炎
E.血吸虫病

78、某女,突发寒战高热,伴腹痛,腹泻,腹泻十余次,粪便质少,为粘液脓血便,便细菌培养痢疾杆菌阳性,便常规,脓液(++),便红细胞6个/HP,便白细胞满视野,该患者首选治疗
A.先锋霉素
B.红霉素
C.氟哌酸
D.氯霉素
E.病毒唑

79、某男生吃水果后出现腹痛腹泻,伴里急后重,体温38.5℃,化验血常规白细胞10×109/L,S 90%,L 10%,便常规:脓液(++),便红细胞6个/HP,便白细胞10个/HP。最可能诊断
A.细菌性痢疾
B.病毒性肠炎
C.肠伤寒
D.霍乱
E.食物中毒

80、一伤寒患者经治疗后体温渐降,但未降至正常,此后体温再次升高,血培养阳性。属于
A.复发
B.再燃
C.重复感染
D.混合感染
E.再感染

81、女性,25岁,慢性腹泻2年,粪便为粘液血便,量中等,消瘦,贫血,下列哪项能确定诊断
A.便中可查到红、白细胞
B.便中可见阿米巴滋养体
C.血白细胞升高
D.肠镜可见溃疡
E.肠镜可见息肉

82、女性,30岁,发热3天,肝脏肿大,肝区压痛,既往曾有问断性排暗红色,腥臭味的粘液血便,最可能的诊断
A.急性肝炎
B.急性胆囊炎
C.原发性肝炎
D.细菌性肝脓肿
E.阿米巴性肝脓肿

83、女性,20岁,腹泻2个月,每日4~5次.粪便呈暗红色,有粪质带血或粘液,有腥臭味,最可能的
A.溃疡性结肠炎
B.细菌性食物中毒
C.霍乱
D.细菌性痢疾
E.肠阿米巴病

84、某山村于8月上旬暴发流行一种疟疾,在6天内相继有近50人发病,患者均为4~14岁儿童,起病急,发热、头痛,全身酸痛,呕吐、眼红,查体:意识清,结膜充血,部分病人颈轻度抵抗,浅表淋巴结肿大,脑脊液呈无菌性脑膜炎改变,外周血象白细胞轻度升高,最大可能的诊断是
A.肠伤寒
B.流行性乙型脑炎
C.流行性斑疹伤寒
D.流行性感冒
E.钩端螺旋体病

85、男性,24岁,发热3天,诊断钩端螺旋体病后,用青霉素80万u肌注,3小时后寒战,热度更高,脉搏加快,呼吸急促,首先应考虑
A.过敏性休克
B.合并败血症
C.并发肺炎和心肌炎
D.并发肺炎
E.赫氏反应

86、20岁农民,9月1日入院,发热,全身软,腿痛l周,右侧腹股沟淋巴结肿大,血象正常,凝集溶解试验1:400,印象诊断钩端螺旋体病流感伤寒型,用青霉素治疗3天后退热,又持续用药5天。又出现畏冷,发热,精神不振,可引起发热的原因
A.钩端螺旋体病复发
B.治疗后加重反应
C.钩端螺旋体病的后发热
D.疟疾
E.上呼吸道感染

87、27岁农民,左侧上下肢体运动障碍,伴有语言发音困难l周,无头痛,无意识障碍或精神异常,左侧上下肢肌力重度,左侧鼻唇沟较右侧浅,伸舌偏右侧,未发现腹膜刺激症,巴氏征(+),血象WBC15.4×109/L,核左移,患者1个月前曾发热,肌肉痛6天,最可能的诊断
A.结核性脑膜炎
B.脑栓塞
C.脑动脉瘤
D.散发性病毒性脑炎
E.钩端螺旋体病,并发闭塞性脑动脉炎

88、男性,25岁,务农,因畏寒,发热起病,伴全身酸痛5天,出现黄疸l天,入院后黄疸进行加重,继而出现少尿,查体:神志清,血压l6.6/10.6kPA巩膜及皮肤明显黄染,注射部位,可见瘀斑,结膜充血轻度,肝肋下l.0Cm压痛(+),脾肋下未触及,肾区叩击痛轻度,腓肠肌压痛轻,血常规HBl20g/L,WBC4.7×109/L,N 78%,L 32%,尿蛋白(++)每高倍镜下WBC(一),RB.C.20个,颗粒管型1~2个,B.UN 32mmol/L,最可能诊断
A.伤寒并发溶血性尿毒综合征
B.钩端螺旋体病,黄疸出血型
C.流行性出血热
D.疟疾并发肾小球肾炎
E.疟疾型黑原病

89、青年农民,9月1日入院,4天来发热头痛,全身酸痛,乏力,今起心慌,气短,咳嗽,痰带血,查体:体温40℃,面色苍白,心率l24次/分,呼吸36次/分,肺部散在湿性啰音,血象WBC9.6×109/L,N 80%,L 20%,X线胸片,肺纹理增多,有散在点片状阴影,最可能的诊断
A.粟粒性肺结核
B.支气管肺炎
C.支气管扩张并感染
D.急性血吸虫病
E.钩端螺旋体病(肺出血型)

90、23岁,农民,因高热,全身肌肉酸痛7天,黄疸2天,于7月29日入院,查体:结膜充血,巩膜轻度黄疸,肝肋下1.0Cm,脾不大,血象WBC8.3×109/L,N 72%,L 28%,尿蛋白(+),总胆红素60μmol/L,ALT 350 U/L,肥达反应“0”1:40,H 1:320,凝集溶解试验1:400。外斐氏反应O×1.80,根据以上资料考虑是以下哪种疾病
A.伤寒
B.斑疹伤寒
C.钩端螺旋体病
D.急性黄疸型肝炎
E.流行性出血热

91、男性,28岁,下水道工人,发热3天,伴头痛乏力。全身肌肉酸痛,轻咳,8月初就诊,体检:体温40℃,脉搏l20次/分,呼吸40次/分,血压l3.3/9.3kPA,急性病容,结膜充血,咽充血,皮肤少量出血点,肺部啰音少许,肝肋下1.5Cm肾区叩击痛(+),腹股沟淋巴结蚕豆大数个,有压痛,血象WBCl4×109/L,RB.C.4.3×1012/L,N 60%,尿蛋白(+),每高倍镜下RBC2~5个,WBCl~2个,诊断应考虑
A.流行性出血热
B.无黄疸型肝炎
C.伤寒
D.钩端螺旋体病
E.流行性脑脊髓膜炎

92、45岁农民,8月初发病,畏寒发热起病,伴头痛,周身痛,皮肤粘膜有少许出血点,4天后出现黄疸并进行性加重,查体:体温38.9℃,结膜充血,巩膜及皮肤黄染轻度,肝肋下0.8Cm。脾未触及,血清总胆红素82μmol/L,ALT 300μ/L,尿蛋白(+),每高倍镜视野RBC及WBC各为10~20个,诊断应考虑为
A.病毒性肝炎
B.伤寒
C.副伤寒病
D.出血热
E.钩端螺旋体病

93、男性,l8岁,农民。夏天在河塘游泳后出现稽留高热。4天,伴畏寒发热,头痛,身痛乏力,体检:体温39.8℃,巩膜及皮肤黄染,结膜充血,皮肤可见出血点,肝肋下1.0Cm,脾未及,腋下淋巴结如蚕豆大4个,血象:WBC10.5×109/L,N 80%,肝功:ALT 280U/L,血清总胆红素110μmol/L,尿胆红素(+).尿中可见WBC3~5,诊断为
A.急性黄疸型肝炎
B.流行性出血热
C.钩端螺旋体病
D.伤寒
E.疟疾

94、急性重型病毒性肝炎病理变化是
A.肝细胞发生碎屑状坏死
B.肝细胞灶性坏死
C.毛细胆管淤胆
D.纤维组织增生
E.大量肝细胞坏死

95、重型病毒性肝炎出血的最主要原因是
A.血小板减少
B.毛细血管脆性增加
C.凝血因子合成减少
D.肝素样物质增多
E.骨髓造血功能受抑制

96、近年来输血后肝炎主要由哪种病毒引起
A.甲型肝炎病毒
B.乙型肝炎病毒
C.丙型肝炎病毒
D.戊型肝炎病毒
E.丁型肝炎病毒

97、乙型肝炎可以采用下列哪种生物制品人工被动免疫
A.抗毒素
B.丙种球蛋白
C.胎盘球蛋白
D.特异性高效价免疫球蛋白
E.乙型肝炎疫苗

98、下列检验中对重型肝炎诊断价值最小的是
A.血清ALT
B.血清胆碱酯酶活性明显降低
C.血清胆固醇明显降低
D.凝血酶原时间及活动度明显异常
E.血清胆红素明显升高

99、测定乙型肝炎病毒表面抗原的亚型有助于
A.病原学诊断
B.流行病学调查
C.评定传染性大小
D.确定抗病毒治疗措施
E.判断预后

100、对乙肝病毒感染具有保护作用的是
A.抗HBE
B.抗HBs
C.DNA.聚合酶
D.抗核抗体
E.抗HBC



微信扫描关注临医网微信公众号,获取临床执业考试试题、最新资讯、过关秘籍!


文章搜索
·精选试题 ·智能练习
·智能阅卷 ·专业解析
扫描二维码下载
中国最优秀执业医师名师都在这里!
刘江老师
在线名师:刘江老师
刘江老师从事医学辅导培训工作多年。讲课风格生动明快...[详细]
临医网考试培训通过率
网校考试通过率
临医网培训过关学员心声
  • 学员:柯佳(湖北)
    第二年考试终于通过了临床执业医师,谢谢网校,后悔第一年没有报网校的课。这次谢谢临医网了

  • 学员:吴云(山西)
    通过了临床执业医师考试,做三个感谢:喜欢的温老师,很喜欢您的课,生动、易懂、重点突出,祝您身体健康!

  • 学员:成金龙(北京)
    我执业药师考了5年,去年在临医网的帮助下,总算把剩下的3门一次通过了,感谢你们!

  • 学员:李方(广西)
    我考了两年临床执业医师都没过,信心倍受打击。听朋友的话,报了临医网的学习班

  • 学员:洪鑫(上海)
    我是一个毕业十多年的中专生,已有七年没在医院上班了,临床执业医师考试终于考过了

  • 学员:赵辉(甘肃)
    我在校的基础很差,通过学习临医网的网络课程,我竟然考了434分!哇!真的,我自己都不相信自己!

  • 学员:王珊(湖南)
    2013年不寻常的一年,这一年真的很辛苦,老师们辛苦了,非常感谢您们,我的考试通过了。谢谢各位老师了。

  • 学员:宋艳霞(四川)
    我是学影像的,2010年报了临医网,2011年临床执业医师考试差了3分,今年继续在网校学习

  • 学员:达平(福建)
    因为我是一名基层工作者,所以临床实践的机会非常少。之前对于心血管疾病的知识一直没有弄明白

  • 学员:黄佳明(四川)
    汤老师的课非常精彩,他把很多知识变成了充满趣味的小笑话、小故事!!

临医网官方微信公众号
版权声明:如果临医网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系vznz@qq.com,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明出处。
Copyright © 2013- 临医网 (www.lczyys.com) All Rights Reserved  蜀ICP备08001560号
临医网是一家专注临床执业医师考试培训的网站 电 话:028-27371043 手 机:13350895168
展开