生理学第三单元血液循环讲义_生理学_临医网 - www.lczyys.com
您所在的位置:临医网 > 基础医学 > 生理学 > 正文

生理学第三单元血液循环讲义

来源:转载 2018-1-7 过医考,上临医网! 医考过关题库免费下载
生理学第三单元血液循环讲义及考试重点。

第一节 心脏的泵血功能


  一、心动周期
  二、心脏的泵血过程和机制
  三、心泵功能的评价
  四、影响心输出量的因素
  

  一、心动周期
  心房或心室每进行一次收缩和舒张为心跳的一个活动周期,即心动周期。
  心率——每分钟心跳的次数。
  如:按心率为75次/min计算,
  心动周期==0.8秒
  
  心动周期:
  
  ◇心动周期的特点:
  心房和心室机械活动周期的时间是相等的。
  舒张期的时间长于收缩期。
  心率加快时,心动周期缩短,其中舒张期缩短的比例大于收缩期。
  心房和心室同时处于舒张状态,称为全心舒张期。
  心室血液的充盈主要依靠全心舒张期心室舒张的抽吸作用(70%),而不是心房的收缩(30%)。

  二、心脏的泵血过程和机制
  
  心脏射血过程中心室容积、压力及瓣膜启闭和血流方向的变化。

时相

压力

瓣膜

心室容积变化

血流变化

心房

心室

动脉

AV

SV

等容收缩期

Pa < Pv < PA

无变化

快速射血期

Pa < Pv > PA

迅速减少

心室到动脉

减慢射血期

Pa < Pv < PA

缓慢减少

心室到动脉

等容舒张期

Pa < Pv < PA

无变化

快速充盈期

Pa > Pv < PA

迅速增加

心房到心室

减慢充盈期

Pa > Pv < PA

缓慢增加

心房到心室

心房收缩期

Pa > Pv < PA

继续增加

心房到心室


  ◇解题技巧:
  
  ◇心泵血过程中的特点:
  心室肌的收缩和舒张是泵血的原动力;
  心房—心室、心室—动脉之间的压力差是直接动力;
  心脏瓣膜保证血液呈单向流动;
  等容收缩期、等容舒张期是压力变化最快的时期;
  快速射血期,室内压达峰值;
  快速射血期的中期或稍后,室内压已经低于主动脉内压。
  【例题】
  在等容舒张期,房内压与室内压,室内压与动脉压之间的关系是( )
  A.房内压>室内压<动脉压
  B.房内压<室内压>动脉压
  C.房内压<室内压<动脉压
  D.房内压>室内压>动脉压
  E.房内压<室内压=动脉压
  E.纤维蛋白原

  [答疑编号5447030101]
  【答案】C
  

 

 

 


  三、心泵功能的评价
  1.搏出量:一侧心室一次收缩射出的血量。
       ≈60~80ml
  2.射血分数 =
       ≈55%-65%
  ※ 比搏出量更敏感地反应心功能
  
  3.心输出量:一侧心室每分钟射出的血量。
  心输出量=每搏输出量×心率≈5L/min
  ※ 是评价心功能最基本的指标
  4.心指数=
      ≈3.0~3.5L/min·m2
  ※ 用于比较不同身材个体的心功能
  【例题】以下说法正确的是( )
  A.左心室的每搏输出量大于右心室
  B.心输出量是指心每分钟射出的血量
  C.心房和心室的机械活动周期不同
  D.心房和心室同时收缩
  E.心动周期中收缩期短于舒张期
  E.纤维蛋白原

  [答疑编号5447030102]
  【答案】E


  【例题】
  A.心脏做功量
  B.每分输出量
  C.心指数
  D.每搏输出量
  E.射血分数
  在动脉血压持续升高的病人,心功能评定指标减小的是( )

  [答疑编号5447030103]
  【答案】E


  适合于分析比较不同个体之间心功能的评定指标是( )

  [答疑编号5447030104]
  【答案】C


  在高血压病人,心功能评定指标增高的是( )

  [答疑编号5447030105]
  【答案】A


  四、影响心输出量的因素
  心输出量=每搏输出量×心率
  (一)搏出量的调节:
  1.心室舒张末期容积
  2.心肌收缩能力
  3.动脉血压
  (二)心率的调节:
  ﹡一定范围内,心率增加,心输出量增加。
  ﹡超过一定范围,>180次/min或<40次/min 则心输出量下降
  (一)搏出量的调节
  1.心室舒张末期容积(前负荷)
  =静脉回心血量 + 射血后剩余血量
  当:静脉回心血量↑
  心室舒张末期容积↑
  心肌初长度↑
  收缩力↑
  每搏输出量↑
  
  2.心肌收缩能力
  交感N:释放递质去甲肾上腺素
  → 心肌收缩力↑ → 每搏输出量↑
  副交感N:释放递质乙酰胆碱
  → 心肌收缩力↓ → 每搏输出量↓
  ※等长调节
  
  3.动脉血压 (后负荷)
  当:动脉血压↑→ 等容收缩期延长 → 射血期缩短 →每搏输出量↓
  → 剩余血量↑ + 静脉回心血量
  心室舒张末期容积增大(启动异长调节)
  每搏输出量↑
  故:血压在一定范围内变化,心输出量不变,但心肌的收缩力增强!

  五、心泵功能的贮备:
  心力贮备:心输出量随机体代谢需要而增加的能力。
  安静时:5L/min
  运动时:25-30L/min
  最大输出量:一侧心室
  每分钟射出的最大血量。
  ◇可反映心力贮备能力。
  
  【例题】心输出量是指( )
  A.每分钟由一侧心室所射出的血量
  B.每分钟由左右心室所射出的血量
  C.每分钟由心房射出的血量
  D.心脏每搏动一次,由一侧心室所射出的血量
  E.心脏每搏动一次,由左右心室所射出的血量
  E.纤维蛋白原

  [答疑编号5447030106]
  【答案】A

 

第二节 心肌的生物电和生理特性


  一、心肌细胞的类型:
  1.普通的心肌细胞——工作细胞
  eg.心房肌细胞、心室肌细胞。
  2.特殊分化的心肌细胞——自律细胞
  eg.窦房结、房室结、房室束、左右束支、浦肯野纤维网
  (一)心室肌细胞RP、AP及其分期
  RP:同前
  AP的特点:
  1.复极过程复杂
  2.持续时间长
  3.升降支不对称机制
  
  (二)自律细胞的跨膜电位及其形成机制
  自律细胞的特点:4期自动除极
  不同自律细胞的4期除极速度,机制不一致。
  1.窦房结细胞跨膜电位
  0期机制:Ca2+内流(慢反应自律细胞)
  3期机制:K+外流
  4期机制:If
  ①Na+内流的逐渐增强;
  ②K+外流的逐渐减弱;※
  ③两者兼有。
  
  2.浦肯野细胞
  比较心室肌:
  ①AP相似:
  0期机制:Na+内流(快反应自律细胞)
  ②4期会自动除极
  ※Na+内流逐渐增多
  

  二、心肌的电生理特性
  (一)兴奋性心肌细胞的兴奋性随动作电位呈周期性变化。
  周期性变化:有效不应期→相对不应期→超常期→正常
  特点:有效不应期特别长相当于整个的收缩期和舒张早期;
  意义:保证心肌不发生强直收缩
  
  期前收缩:在有效不应期后,下一次窦房结产生的兴奋下传到达之前,由于异常刺激(人工或病理性刺激)作用于心肌,使心肌产生一次额外的兴奋和收缩,称为期前收缩。
  代偿性间歇:在期前收缩之后,由窦房结下传的兴奋往往落在期前收缩的有效不应期内,不能引起心室兴奋和收缩,使期前收缩之后往往出现一段较长时间的舒张期称为代偿性间歇。
  
  (二)自律性
  兴奋频率为衡量自律性指标,窦房结为90~100次/min 房室结40~60次/min 浦肯野纤维为15~40次/min
  窦房结:正常起搏点(窦性心律)
  其他传导组织:潜在起搏点
  异位起搏点(异位心律)
  (三)传导性
  ——心肌细胞传到兴奋的能力
  途径:特殊传导系统
  特点:①房室交界的传导速度最慢,称房室延搁;
  ②浦氏纤维网的传导速度最快。
  房室延搁的意义:使心室在房缩完成后(心室充分充盈)才开始收缩以确保射血。
  
  (四)收缩性
  特点:
  (1)同步收缩“全或无”现象;
  (2)对细胞外Ca2+的依赖性大;
  (3)不发生强直收缩;
  

  三、心电图
  心电图是用心电图机在机体体表记录到的反映心脏电变化的波形,反映了心脏兴奋的产生、传导和恢复过程中的生物电变化。
  
  

波形

持续时间 (秒)

波幅(mV)

意义

与心肌细胞动作电位的对应关系

P波

0.08-0.11

0.05-0.25

反映左、右两心房去极化过程

心房肌动作电位0期(去极化)

QRS波

0.06-0.10

不定

反映左、右两心室去极化过程

心室肌动作电位0期(去极化)

T波

0.05-0.25

0.1-0.8

反映心室复极化过程的电变化

心室肌动作电位(复极化)


  续表:

波形

持续时间 (秒)

波幅(mV)

意义

与心肌细胞动作电位的对应关系

PR间

0.12-0.20


代表窦房结产生的兴奋从心房传至心室所需的时间


QT间期

0.32-0.44


代表心室去极和复极全过程所需的时间

心室肌动作电位0~4期

ST段

0.05-0.15

基线

代表心室肌细胞全部处于动作电位平台期,各部分间无电位差的时期

心室肌动作电位2期


  【例题】
  心室肌有效不应期的长短主要取决于( )
  A.动作电位0期除极速度
  B.阈电位水平高低
  C.动作电位2期时程
  D.钠泵功能
  E.动作电位传导速度

  [答疑编号5447030201]
  【答案】C


  【例题】
  心室肌细胞有效不应期特别长的意义是( )
  A.使心室收缩总是出现在心房收缩后
  B.使心室肌动作电位出现明显的平台期
  C.有利于更多的Ca2+进入细胞内
  D.使心室肌细胞不会发生强直收缩
  E.使心室内所有细胞同步收缩

  [答疑编号5447030202]
  【答案】D


  【例题】
  窦房结细胞动作电位0期去极的离子基础是( )
  A.Na+内流
  B.K+内流
  C.K+外流
  D.Ca2+内流
  E.Cl-内流

  [答疑编号5447030203]
  【答案】D

 

第三节 血管生理


  一、血管管壁结构与功能的关系
  
  →缓冲血压;保持血流连续性。
  ◇肌性A(分配血管):
  →将血液输送至各器官组织。
  ◇小A,微A(毛细血管前阻力血管)
  →改变血流阻力;调节组织局部的血流量。
  ◇真毛细血管(交换血管):
  →物质交换
  ◇微静脉(毛细血管后阻力血管):
  →调节组织液生成与回流
  ◇静脉(容量血管):
  →血液储存库
  

  二、血压—— 
  血液对单位面积血管壁的侧压力。
  单位:kPa/mmHg
  1mmHg=0.133kPa
  1cmH2O=0.098kPa
  
  (一)动脉血压
  1.动脉血压的形成:
  (1)基本条件:
  ①心血管内有足够的血量;
  ②心室射血;
  ③外周阻力;
  ——小A和微A的口径
  ④大血管的弹性储器作用。
  
  (2)基本概念:
  收缩压——心室收缩中期动脉压升到的最高值。
  舒张压——心室舒张末期动脉压降到的最低值。
  脉压——收缩压和舒张压的差值。
  平均A压——一个心动周期中动脉血压的平均值。
        平均A压=舒张压+脉压/3
  (4)动脉血压的正常值:
  收缩压:100~120mmHg(13.3~16.0kPa)
  舒张压:60~80mmHg(8~10kPa)
  脉压:30~40mmHg(4.0~5.3kPa)
  平均A压:100mmHg(13.3kPa)
  2.动脉血压的影响因素:
  ①搏出量收缩压升高明显
  ②心率舒张压升高明显
  ③外周阻力(血管口径)舒张压升高明显
  ④主大A的弹性贮器作用收缩压↑、舒张压↓
  ⑤循环血量与血管容量的比例收缩压和舒张压

影响动脉血压的因素

影响因素

变化

收缩压

舒张压

脉搏压

备注

每搏量

增加

↑↑

增大

收缩压的高低主要反映每搏量多少

减少

↓↓

减小

外周阻力

增大

↑↑

减小

舒张压的高低主要反映外周阻力大小

减小

↓↓

增大

心率(40~180次/分)

加快

↑↑

减小

心率的快慢主要影响舒张压;心率过快或过慢,血压都将下降

减慢

↓↓

增大


  续表:

影响动脉血压的因素

影响因素

变化

收缩压

舒张压

脉搏压

备注

大动脉的弹性

下降

增大

大动脉弹性下降致弹性贮器效应减弱

循环血量与血管容积的比例

变大


循环血量增加或血管容积减小

减小


循环血量减少或血管容积增大


  【例题】
  在影响动脉血压的诸多因素中,搏出量增加而其他因素不变时,脉压增大的主要原因是( )
  A.收缩压,舒张压均降低
  B.收缩压,舒张压均增高
  C.收缩压升高,舒张压降低
  D.收缩压降低,舒张压变化不大
  E.收缩压升高,舒张压变化不大

  [答疑编号5447030204]
  【答案】E


  【例题】
  影响外周阻力的主要因素是( )
  A.血液粘滞性
  B.红细胞数
  C.血管长度
  D.小动脉口径
  E.大动脉弹性

  [答疑编号5447030205]
  【答案】D


  【例题】
  在一般情况下,影响舒张压最主要的因素是( )
  A.每搏输出量
  B.心率
  C.大动脉弹性
  D.外周阻力
  E.循环血量

  [答疑编号5447030206]
  【答案】D


  【例题】
  男,80岁,高血压病史30年,查体:BP:180/50,心率70次/分,患者脉压异常的最可能原因是( )
  A.循环血量降低
  B.心脏每搏输出量增加
  C.心率加快
  D.外周阻力降低
  E.大动脉管壁硬化

  [答疑编号5447030207]
  【答案】E


  (二)静脉血压、静脉回心血量
  1.V 血压
  (1)外周V压:各器官或肢体V的血压。
  (2)中心V压:右心房和胸腔内大V的血压。
  5-10 cmH2O(0.49~0.98kPa)
  
  ◇影响中心静脉压的因素:
  中心静脉压的高低取决于:心射血能力和静脉回心血量。
  当:心射血能力↓或静脉回心血量↑
  → 中心V压↑
  ◇中心V压的测定意义:
  ①判断心功能
  ②指导输液
  
  2.影响静脉回心血量因素
  静脉回心的动力 = 外周静脉压 - 中心静脉压

影响因素

变化

静脉回心血量

作用机制

体循环平均充盈压

外周静脉压与中心静脉压差增大

外周静脉压与中心静脉压差减小

心脏收缩力量

心舒期抽吸力增大

心舒期抽吸力变小


  续表:

影响因素

变化

静脉回心血量

作用机制

体位改变

立位变卧位

外周静脉压与中心静脉压差加大

卧位变立位

身体低垂部分血管扩张

骨骼肌的挤压作用

肌肉运动↑

肌肉收缩期挤压和舒张期抽吸作用增强。紧张收缩则静脉回流减少

肌肉运动↓

呼吸运动

胸内负压↑

吸气时,胸内负压增大,腔静脉扩张,静脉回流增加;呼气时则减少

胸内负压↓


  肌泵促进血液回流
  
  呼吸泵
  
  【例题】
  中心静脉压的高低取决于下列哪项因素( )
  A.血管容量和血量
  B.动脉血压和静脉血压之差
  C.心脏射血能力和静脉回心血量之间的相互关系
  D.心脏射血能力和外周阻力
  E.外周静脉压

  [答疑编号5447030208]
  【答案】C


  (三)微循环
  微动脉与微静脉之间的血液循环称微循环。
  
  微循环的结构示意图
  ※微循环的组成和血流通路有:
  1.直捷通路:微动脉→通血毛细血管→微静脉,多见于骨骼肌,主要作用是使部分血液快速通过微循环而进入静脉。
  2.动—静脉短路:微动脉→动静脉吻合支→微静脉,多见于皮肤和皮下组织,在体温调节中发挥作用。
  3.迂回通路:微动脉→后微动脉→毛细血管前括约肌→真毛细血管→微静脉。此通路迂回曲折,血流缓慢,真毛细血管相互交织成网状,且真毛细血管壁较薄,通透性大,是血液和组织液之间进行物资交换的场所。
  皮肤依靠辐射、传导和对流方式散热的主要途径是( )
  A.小静脉舒张
  B.通血毛细血管大量开放
  C.小动脉舒张和动-静脉吻合支开放
  D真毛细血管大量开放
  E.后微动脉舒张

  [答疑编号5447030301]
  【答案】C


  (四) 组织液的生成与回流
  1.部位:真毛细血管
  2.动力:有效滤过压(EFP)
  =(Cap压+组织液胶体渗透压)-(血浆胶体渗透压+组织液静水压)
  
  3.过程:
  A端: EFP =(30+15)-(25+10)= +10mmHg → EFP向血管外,生成组织液
  V端: EFP =(12+15)-(25+10)= - 8mmHgEFP → 向血管内,组织液回流
  
  
  影响组织液生成的因素有:
  (1)EFP
  有效滤过压=(Cap压+ 组织液胶体渗透压)-(血浆胶体渗透压+组织液静水压
  (2)Cap通透性
  烧伤、过敏 → Cap通透性↑组织液生成↑
  (3)淋巴回流
  淋巴回流受阻 → 组织液滞留↑
  5.组织液生成的影响因素
  (1)Cap压:
  右心衰、淤血 → Cap压↑ → 组织液生成↑
  有效滤过压=(Cap压+ 组织液胶体渗透压)-(血浆胶体渗透压+组织液静水压)
  (2)血浆胶体渗压   蛋白尿或肝功↓
                ↓
           血浆蛋白↓,血浆胶渗压↓
                ↓
           有效滤过压↑,组织液生成↑
  有效滤过压=(Cap压+ 组织液胶体渗透压)-(血浆胶体渗透压+组织液静水压)
  【例题】
  肝功能障碍导致水肿及胸腹水的原因是( )
  A.毛细血管通透性增加
  B.毛细血管血压增加
  C.淋巴回流受阻
  D.血浆胶体渗透压降低
  E.滤过膜面积增加

  [答疑编号5447030302]
  【答案】D


  【例题】
  女,50岁。慢性阻塞性肺疾病病史10年,近1个月来出现双下肢水肿。查体:颈静脉怒张。P2亢进,剑突下可闻及3/6级收缩期杂音。肝肋下3cm,压痛(+),血白蛋白40g/L,尿蛋白阴性。患者水肿最主要的原因是( )
  
  A.毛细血管内静水压增高
  B.淋巴回流受阻
  C.组织液胶体渗透压减低
  D.中心静脉压降低
  E.血浆胶体渗透压降低

  [答疑编号5447030303]
  【答案】A

 

第四节 心血管活动的调节


  知识点整合
    ↓
  传出神经:交感—副交感
  
  
  交感神经活动加强时的效果——应急反应
  
  副交 感神经活动加强时的效果——茶余饭后
  
  ★传出神经系统分类和受体
  
  传出神经系统的递质和受体

递质

受体

乙酰胆碱(Ach)

M——位于所有副交感神经支配的效应器上

N

N1——位于神经节

N2——位于骨骼肌

去甲肾上腺素(NE )

α

位于皮肤黏膜内脏的血管、瞳孔开大肌

β

β1——位于心肌,肾球旁细胞

β2——位于支气管、冠脉、骨骼肌的血管

多巴胺(DA)

D1——位于肾、肠系膜、心脑血管平滑肌、心肌

D2——位于交感神经节及突触前膜

  【例题】副交感神经节细胞膜上的受体是( )
  A. α
  B. β1
  C. β2
  D. M
  E. N1

  [答疑编号5447030401]
  【答案】E


  【例题】引起支气管平滑肌舒张的肾上腺素能受体为( )
  A. α
  B. β1
  C. β2
  D. M
  E. N1

  [答疑编号5447030402]
  【答案】C


  一、神经调节
  (一)心的N支配
  心受心交感神经和心迷走神经的双重支配。
  1.心交感N及其作用
  T1-5 → 窦房结、房室交界、房室束、心房肌、心室肌 → (NE+β1R)
  作用:正性变时、变力、变传导。
  
  2.心迷走N及其作用
  延髓背核疑核 → 窦房结、房室交界、房室束、心房肌、心室肌(少量) → (Ach+MR)
  作用:负性变时、变力、变传导。
  
  (二)血管的N支配——交感缩血管N纤维
  T1~L2、3 → NE+全身血管平滑肌αR → 血管收缩
  分布密度特点:
  ①皮肤血管>骨骼肌>内脏血管>冠脉及脑血管;
  ②A>V,微动脉最高;
  作用:静息状态发放低频冲动,维持血管一定的紧张性。

  二、心血管反射(降压反射)——颈动脉窦、主动脉弓压力感受性反射
  1.意义:维持血压于稳态
  2.过程:
  刺激:血压↑动脉管壁扩张度↑
  感受器:颈动脉窦、主动脉弓压力感受器
  传入神经:窦神经、降压神经
  中枢:延髓孤束核
  传出神经:心交感N、心迷走N、交感缩血管N
  效应器:心、血管
  
  
  【例题】
  降压反射的生理意义是( )
  A.降低动脉血压
  B.升高动脉血压
  C.减弱心血管活动
  D.增强心血管活动
  E.维持动脉血压相对稳定

  [答疑编号5447030403]
  【答案】E


  【例题】
  动脉血压突然升高时,能引起( )
  A.窦神经传入冲动减少
  B.心迷走中枢抑制
  C.心迷走中枢兴奋
  D.交感缩血管兴奋
  E.心交感中枢兴奋

  [答疑编号5447030404]
  【答案】C



  三、体液调节:
  (一)肾素—血管紧张素—醛固酮系统(RAS)
  1.分泌部位:肾近球细胞分泌(酸性蛋白酶)
  2.肾素分泌的条件:肾血流灌注↓ / 血钠↓
  3.作用体系:
  
  
  (二)肾上腺素(E)
  E 兴奋α、β(β1、β2)
  作用:
  ①心:正性变时变力变传导(β1R) BP↑
  ②血管:
  皮肤、肾、胃肠等处血管αR兴奋 → 血管收缩
  骨骼肌、肝、心等 处血管β2R兴奋 → 血管舒张
  外周阻力变化不大,血液重分配(肌、心优先供血)
  (三)去甲肾上腺素(NE)
  NE兴奋αR
  作用:
  

第五节 冠脉循环的特点


  1.血压高,流速快,血流量大,摄氧量高。
  2.心肌节律性舒缩活动对冠脉血流影响很大。
  主动脉舒张压的高低和心舒期的长短是影响冠脉血流的重要因素(舒张期血流量70%~80%)。


微信扫描关注临医网微信公众号,获取临床执业考试试题、最新资讯、过关秘籍!


文章搜索
·精选试题 ·智能练习
·智能阅卷 ·专业解析
扫描二维码下载
中国最优秀执业医师名师都在这里!
刘江老师
在线名师:刘江老师
刘江老师从事医学辅导培训工作多年。讲课风格生动明快...[详细]
临医网考试培训通过率
网校考试通过率
临医网培训过关学员心声
  • 学员:柯佳(湖北)
    第二年考试终于通过了临床执业医师,谢谢网校,后悔第一年没有报网校的课。这次谢谢临医网了

  • 学员:吴云(山西)
    通过了临床执业医师考试,做三个感谢:喜欢的温老师,很喜欢您的课,生动、易懂、重点突出,祝您身体健康!

  • 学员:成金龙(北京)
    我执业药师考了5年,去年在临医网的帮助下,总算把剩下的3门一次通过了,感谢你们!

  • 学员:李方(广西)
    我考了两年临床执业医师都没过,信心倍受打击。听朋友的话,报了临医网的学习班

  • 学员:洪鑫(上海)
    我是一个毕业十多年的中专生,已有七年没在医院上班了,临床执业医师考试终于考过了

  • 学员:赵辉(甘肃)
    我在校的基础很差,通过学习临医网的网络课程,我竟然考了434分!哇!真的,我自己都不相信自己!

  • 学员:王珊(湖南)
    2013年不寻常的一年,这一年真的很辛苦,老师们辛苦了,非常感谢您们,我的考试通过了。谢谢各位老师了。

  • 学员:宋艳霞(四川)
    我是学影像的,2010年报了临医网,2011年临床执业医师考试差了3分,今年继续在网校学习

  • 学员:达平(福建)
    因为我是一名基层工作者,所以临床实践的机会非常少。之前对于心血管疾病的知识一直没有弄明白

  • 学员:黄佳明(四川)
    汤老师的课非常精彩,他把很多知识变成了充满趣味的小笑话、小故事!!

临医网官方微信公众号
版权声明:如果临医网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系vznz@qq.com,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明出处。
Copyright © 2013- 临医网 (www.lczyys.com) All Rights Reserved  蜀ICP备08001560号
临医网是一家专注临床执业医师考试培训的网站 电 话:028-27371043 手 机:13350895168
展开