您所在的位置:临医网 > 历年真题 > 正文

2003年临床执业医师资格考试第一单元真题试卷及答案

来源:转载 2018-4-19 过医考,上临医网! 医考过关题库免费下载
2003年临床执业医师资格考试第一单元真题试卷及答案及下载!

 A1型选择题(1-44题) 
  答题说明 
  每一道考试题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。 
  1.蛋白质合成后经化学修饰的氨基酸是 (答案:B) 
  A.半胱氨酸 
  B.羟脯氨酸 
  C.甲硫(蛋)氨酸 
  D.丝氨酸 
  E.酪氨酸 

  2.下列关于肽键性质和组成的叙述正确的是(答案:D) 
  A.由Co和C-cooH组成 
  B. 由Ca1和Ca2组成 
  C.由Ca和N组成 
  D.肽键有一定程度双键性质 
  E.肽键可以自由旋转 

  3.按一级动力学消除的药物特点为 (答案:B) 
  A.药物的半衰期与剂量有关 
  B.为绝大多数药物的消除方式 
  C.单位时间内实际消除的药量不变 
  D.单位时间内实际消除的药量递增 
  E.体内药物经2-3个t1/2后,可基本清除干净 

  4.不属于原核细胞型的微生物是 (答案:D) 
  A.螺旋体 
  B.放线菌 
  C.衣原体 
  D.真菌 
  E.立克次体 

  5.在免疫应答过程中,巨噬细胞 (答案:C) 
  A.产生抗体 
  B.表达TCR 
  C.产生细胞因子 
  D.表达CD3分子 
  E.发生基因重排 

  6.用左旋多巴或M受体阻断剂治疗震颤麻痹(帕金森病),不能缓解的症状是 (答案:E) 
  A.肌肉强直 
  B.随意运动减少 
  C.动作缓慢 
  D.面部表情呆板 
  E.静止性震颤 

  7.在神经-骨骼肌接头处,消除乙酰胆碱的酶是 (答案:C) 
  A.腺苷酸环化酶 
  B.ATP酶 
  C.胆碱酯酶 
  D.单胺氧化酶 
  E.Na+-K+依赖式ATP酶 

  8.细胞坏死的主要形态学特征是 (答案:D) 
  A.核分裂 
  B.细胞核异型 
  C.线粒体肿胀 
  D.细胞核碎裂 
  E.细胞质脂质增多 

  9.水肿细胞电镜下观察,主要细胞器的病变是(答案:A) 
  A.肿胀的线粒体和扩张的内质网 
  B.发育不良的桥粒 
  C.肿胀的溶酶体 
  D.肿胀的核糖体 
  E.扩张的高尔基器 

  10.《执业医师法》规定对考核不合格的医师,卫生行政部门可以责令其暂停执业活动,并接受培训和继续医学教育。暂停期限是3个月至 (答案:B) 
  A.5个月 
  B.6个月 
  C.7个月 
  D.8个月 
  E.9个月 

  11.我国发生的严重急性呼吸综合征(SARS),很快波及到许多省市,这种发病情况称为 (答案:A) 
  A.爆发 
  B.大流行 
  C.季节性升高 
  D.周期性流行 
  E.长期变异 

[NextPage]

  12.不是矽肺诊断主要依据的是 (答案:B) 
  A.接触粉尘的职业史 
  B.临床症状 
  C.CT检查 
  D.胸片 
  E.肺功能检查 

  13.医学伦理学的特征之一是 (答案:C) 
  A.灵活性 
  B.集体性 
  C.继承性 
  D.组织性 
  E.非规范性 

  14.医学心理学的研究对象为 (答案:D) 
  A.心理活动的规律的学科 
  B.人类行为的科学发展 
  C.疾病的发生发展的规律 
  D.影响健康的有关心理问题和行为 
  E.疾病的预防和治疗的原则 

  15.伤寒最严重的并发症是 (答案:B) 
  A.中毒性脑病 
  B.肠穿孔 
  C.急性胆囊炎 
  D.肠出血 
  E.肺炎 

  16.不属于弥漫性结缔组织病的是 (答案:C) 
  A.皮肌炎 
  B.类风湿关节炎 
  C.强直性脊柱炎 
  D.系统性红斑狼疮 
  E.干燥综合征 

历年真题下载》〉》〉


微信扫描关注临医网微信公众号,获取临床执业考试试题、最新资讯、过关秘籍!


文章搜索
·精选试题 ·智能练习
·智能阅卷 ·专业解析
扫描二维码下载
中国最优秀执业医师名师都在这里!
刘江老师
在线名师:刘江老师
刘江老师从事医学辅导培训工作多年。讲课风格生动明快...[详细]
临医网考试培训通过率
网校考试通过率
临医网培训过关学员心声
  • 学员:柯佳(湖北)
    第二年考试终于通过了临床执业医师,谢谢网校,后悔第一年没有报网校的课。这次谢谢临医网了

  • 学员:吴云(山西)
    通过了临床执业医师考试,做三个感谢:喜欢的温老师,很喜欢您的课,生动、易懂、重点突出,祝您身体健康!

  • 学员:成金龙(北京)
    我执业药师考了5年,去年在临医网的帮助下,总算把剩下的3门一次通过了,感谢你们!

  • 学员:李方(广西)
    我考了两年临床执业医师都没过,信心倍受打击。听朋友的话,报了临医网的学习班

  • 学员:洪鑫(上海)
    我是一个毕业十多年的中专生,已有七年没在医院上班了,临床执业医师考试终于考过了

  • 学员:赵辉(甘肃)
    我在校的基础很差,通过学习临医网的网络课程,我竟然考了434分!哇!真的,我自己都不相信自己!

  • 学员:王珊(湖南)
    2013年不寻常的一年,这一年真的很辛苦,老师们辛苦了,非常感谢您们,我的考试通过了。谢谢各位老师了。

  • 学员:宋艳霞(四川)
    我是学影像的,2010年报了临医网,2011年临床执业医师考试差了3分,今年继续在网校学习

  • 学员:达平(福建)
    因为我是一名基层工作者,所以临床实践的机会非常少。之前对于心血管疾病的知识一直没有弄明白

  • 学员:黄佳明(四川)
    汤老师的课非常精彩,他把很多知识变成了充满趣味的小笑话、小故事!!

临医网官方微信公众号
版权声明:如果临医网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系vznz@qq.com,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明出处。
Copyright © 2013- 临医网 (www.lczyys.com) All Rights Reserved  蜀ICP备08001560号
临医网是一家专注临床执业医师考试培训的网站 电 话:028-27371043 手 机:13350895168
展开