您所在的位置:临医网 > 历年真题 > 正文

2000年临床执业医师考试真题及答案第一单元

来源:未知 2017-10-25 20:56:40 过医考,上临医网! 医考过关题库免费下载
2000年临床执业医师考试真题及答案第一单元解析。

 A1型选择题(1-111题)

  答题说明

  每一道考试题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

  1.右侧胸锁乳突肌收缩时 (答案:B)

  A.头向左侧倾斜,面转向左侧

  B.头向右侧倾

倾斜,面转向左侧

  C.头向右侧倾斜,面转向右侧

  D.头向左侧倾斜,面转向右侧

  E.头后仰,面转向右侧

  2.下述结构中靠近食管胸部右侧的是 (答案:B)

  A.上腔静脉

  B.奇静脉弓

  C.主动脉弓

  D.胸导管

  E.左心房

  3.关于胸膜腔的概念,正确的是 (答案:D)

  A.胸膜腔即胸腔

  B.左、右胸膜腔互相交通

  C.肺位于胸膜腔内

  D.胸膜腔由脏胸膜与壁胸膜围成

  E.胸膜腔内含有大量浆液

  4.肾蒂主要结构的排列关系,由前向后依次为 (答案:A)

  A.肾静脉、肾动脉和肾盂

  B.肾静脉、肾盂和肾动脉

  C.肾动脉、肾静脉和肾盂

  D.肾动脉、肾盂和肾静脉

  E.肾盂、肾动脉和肾静脉

  5.左心室流人道和流出道的分界标志是 (答案:B)

  A.左房室瓣(二尖瓣)后瓣

  B.左房室瓣(二尖瓣)前瓣

  C.主动脉瓣

  D.室上嵴

  E.肺动脉瓣

  6.脑膜中动脉穿过的孔裂是 (答案:C)

  A.圆孔

  B.卵圆孔

  C.棘孔

  D.枕骨大孔

  E.破裂孔

  7.既是淋巴器官,又有内分泌功能的是 (答案:C)

  A.淋巴结

  B.扁桃体

  C.胸腺

  D.胰

  E.脾

  8.某病人因外伤致使脊髓腰1节段右侧半横断,损伤平面以下会出现 (答案:D)

  A.右侧痛温觉丧失

  B.右侧粗触觉丧失

  C.左侧本体感觉丧失

  D.右侧本体感觉丧失

  E.左侧肢体随意运动丧失

  9.位于延髓内的脑神经核是A.滑车神经核 (答案:E)

  D.三叉神经运动核

  C.面神经核

  D.展神经核

  E.疑核

  10.内囊出血所致的对侧肢体运动障碍(偏瘫),主要是损伤了 (答案:A)

  A.皮质脊髓束

  B.皮质红核束

  C.顶枕颞桥束

  D.皮质核束

  E.额桥束

  11.Na+离子通过离子通道的跨膜转运过程属于 (答案: B)

  A.单纯扩散

  B.易化扩散

  C.主动转运

  D.出胞作用

  E.人胞作用

  12.神经细胞动作电位的幅度接近于 (答案:E)

  A.钾平衡电位

  B.钠平衡电位

  C.静息电位绝对值与局部电位之和

  D.静息电位绝对值与钠平衡电位之差

  E.静息电位绝对值与钠平衡电位之和

  13.神经-骨骼肌接头处的化学递质是 (答案:A)

  A.乙酰胆碱

  B.去甲肾上腺素

  C.肾上腺素

  D.5-羟色胺

  E.神经肽

  14.形成血浆胶体渗透压的主要物质是 (答案:B)

  A.NaCl

  B.白蛋白

  C.球蛋白

  D.纤维蛋白

  E.血红蛋白

  15.下列属于等张溶液的是 (答案:A)

  A.0.85%NaCl

  B.0.85%葡萄糖

  C.1.9%尿素

  D.5%NaCI

  E.10%葡萄糖

  16.AB血型人的红细胞膜上和血清中分别含 (答案:E)

  A.A凝集原和抗A、抗B凝集素

  B.B凝集原和抗B凝集素

  C.A凝集原和抗B凝集素

  D.B凝集原和抗A凝集素

  E.A、B凝集原,不含抗A抗B凝集素

  17.在心动周期中,心室内压力上升最快的阶段是 (答案:B)

  A.快速射血期

  B.等容收缩期

  C.缓慢射血期

  D.等容舒张期

  E.快速充盈期

  18.心输出量是指 (答案:C)

  A.每搏输出量

  B.左、右心室输出的总血液量C.每分钟左心室所泵出的血量

  D.心房进入心室的血量

  E.每分钟两心房进人心室的血量

  19.心肌不产生完全强直收缩是由于 (答案:D)

  A.心肌是功能合胞体

  B.兴奋传导有房室延搁

  C.窦房结对潜在起搏点有抑制作用

  D.有效不应期特别长

  E.收缩期较短

  20.肺通气的原动力是 (答案:D)

  A.胸内压的变化

  B.肺主动舒缩

  C.外界环境与肺内压力差

  D.呼吸肌的舒缩

  E.肺泡表面活性物质的作用

         完整版加周老师微信:13350895168获得!


微信扫描关注临医网微信公众号,获取临床执业考试试题、最新资讯、过关秘籍!


文章搜索
·精选试题 ·智能练习
·智能阅卷 ·专业解析
扫描二维码下载
中国最优秀执业医师名师都在这里!
刘江老师
在线名师:刘江老师
刘江老师从事医学辅导培训工作多年。讲课风格生动明快...[详细]
临医网考试培训通过率
网校考试通过率
临医网培训过关学员心声
  • 学员:柯佳(湖北)
    第二年考试终于通过了临床执业医师,谢谢网校,后悔第一年没有报网校的课。这次谢谢临医网了

  • 学员:吴云(山西)
    通过了临床执业医师考试,做三个感谢:喜欢的温老师,很喜欢您的课,生动、易懂、重点突出,祝您身体健康!

  • 学员:成金龙(北京)
    我执业药师考了5年,去年在临医网的帮助下,总算把剩下的3门一次通过了,感谢你们!

  • 学员:李方(广西)
    我考了两年临床执业医师都没过,信心倍受打击。听朋友的话,报了临医网的学习班

  • 学员:洪鑫(上海)
    我是一个毕业十多年的中专生,已有七年没在医院上班了,临床执业医师考试终于考过了

  • 学员:赵辉(甘肃)
    我在校的基础很差,通过学习临医网的网络课程,我竟然考了434分!哇!真的,我自己都不相信自己!

  • 学员:王珊(湖南)
    2013年不寻常的一年,这一年真的很辛苦,老师们辛苦了,非常感谢您们,我的考试通过了。谢谢各位老师了。

  • 学员:宋艳霞(四川)
    我是学影像的,2010年报了临医网,2011年临床执业医师考试差了3分,今年继续在网校学习

  • 学员:达平(福建)
    因为我是一名基层工作者,所以临床实践的机会非常少。之前对于心血管疾病的知识一直没有弄明白

  • 学员:黄佳明(四川)
    汤老师的课非常精彩,他把很多知识变成了充满趣味的小笑话、小故事!!

临医网官方微信公众号
版权声明:如果临医网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系vznz@qq.com,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明出处。
Copyright © 2013- 临医网 (www.lczyys.com) All Rights Reserved  蜀ICP备08001560号
临医网是一家专注临床执业医师考试培训的网站 电 话:028-27371043 手 机:13350895168
展开