您所在的位置:临医网 > 历年真题 > 正文

2001年临床执业医师考试真题及答案第三单元

来源:未知 2017-10-25 21:09:40 过医考,上临医网! 医考过关题库免费下载
2001年临床执业医师考试真题及答案第三单元及解析!

A1型选择题(1-80题)

  答题说明

  每一道考试题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

  1.面颊部有短暂的反复发作的剧痛,检查时除触发点外无阳性体征,常见于 (答案:B)

  A.特发性

性面神经麻痹

  B.三叉神经痛

  C.症状性癫痫

  D.面肌抽搐

  E.典型偏头痛

  2.全身强直-阵挛性发作和失神发作合并发生时,药物治疗首选 (答案:E)

  A.地西泮(安定)

  B.乙琥胺

  C.苯妥英钠

  D.苯巴比妥

  E.丙戊酸钠

  3.偏头痛的预防治疗药物是 (答案:C)

  A.咖啡因麦角胺

  B.英明格

  C.苯噻啶

  D.小剂量阿司匹林

  E.消炎痛

  4.短暂性脑缺血发作(TIA),出现相应的症状及体征,完全恢复最长应在(答案:C)

  A.6小时内

  B.12小时内

  C.24小时内

  D.48小时内

  E.72小时内

  5.腰穿的禁忌证(答案:D)

  A.脑动脉硬化

  B.神经系统变性病

  C.急性脊髓炎

  D.后颅窝占位病变

  E.神经系统炎症

  6.当某一感官处于功能状态时,另一感官出现幻觉,此现象是 (答案:D)

  A.功能性幻觉

  B.内脏性幻觉

  C.假性幻觉

  D.反射性幻觉

  E.原始性幻觉

  7.急性脑病综合征常见于 (答案:D)

  A.精神分裂症

  B.抑郁症

  C.精神发育迟滞

  D.监护病房中的垂危病人

  E.心身疾病

  8.精神分裂症的临床症状一般没有(答案:A)

  A.意识障碍

  B.情感障碍

  C.感知障碍

  D.思维障碍

  E.行为障碍

  9.谵妄状态的主要特征为 (答案:A)

  A.意识障碍,且昼轻夜重

  B.幻觉

  C.记忆减退

  D.错觉

  E.注意涣散

  10.药物依赖是指个体对药物产生 (答案:D)

  A.精神依赖

  B.躯体依赖

  C.耐受性增加

  D.精神和躯体依赖

  E.耐受性降低

  11.属于情感活动减退的症状是 (答案:B)

  A.焦虑

  B.情感淡漠

  C.情感倒错

  D.情感低落

  E.情感脆弱

  12.关于心身疾病,下列的提法中错误的是 (答案:B)

  A.属于心理生理障碍

  B.心理治疗以森田疗法最为合适

  C.主要累及受自主神经支配的系统或器官

  D.由情绪因素引起,以躯体症状为主要表现

  E.症状的波动与心理因素特别是情绪因素密切相关

  13.关于抑郁发作的诊断标准,正确的是 (答案:D)

  A.病程应持续3月以上

  B.自责、内疚、但不能达到妄想程度

  C.特征性睡眠障碍为人睡困难

  D.可出现精神运动性激越

  E.严重者可出现思维贫乏

  14.低钾性碱中毒常出现于 (答案:B)

  A.尿毒症

  B.胃肠减压

  C.术后少尿

  D.挤压创伤

  E.输血过量

  15.临床上最常见的输血反应是 (答案:A )

  A.非溶血性发热反应

  B.变态反应

  C.过敏反应

  D.溶血反应

  E.细菌污染反应

  16.低钾血症的病人,补钾后病情仍无改善时,应首先考虑缺乏(答案:A)

  A.镁

  B.磷

  C.钠

  D.氯

  E.钙

  17.等渗性缺水的临床表现为(答案:B)

  A.短期内体液的丧失达体重3%时有休克

  B.休克常伴有代谢性酸中毒

  C.明显口渴

  D.化验检查见血清Na+降低

  E.化验检查见尿比重在1.010以下

  18.输血引起的急性溶血的特异性表现 (答案:B)

  A.尿呈深黄色,尿胆原阳性

  B.尿呈酱油色,尿胆原阳性

  C.尿呈深黄色,尿胆原阴性

  D.尿呈酱油色,尿胆原阴性

  E.外周血网织红细胞增高并出现幼稚红细胞

  19.治疗感染性休克时,纠正血容量不足的最适宜输液方案是 (答案:A)

  A.以平衡盐溶液为主,配合适量血浆或全血

  B.以胶体溶液(如代血浆)为主

  C.以等渗生理盐水和代血浆为主

  D.以等渗葡萄糖溶液和代血浆为主

  E.以全血配合等渗葡萄糖溶液

  20.重症糖尿病患者施行择期手术前,血糖和尿糖应控制在 (答案:A)

  A.血糖5.6-11.2mmol/L,尿糖+~++

  B.血糖5.6mmol/L以下,尿糖阴性

  C.血糖11.2mmol/L以下,尿糖阴性

  D.血糖小于5.6mmoI/L,尿糖+

  E.血糖大于11.2mmol/L,尿糖+

         完整版加周老师微信:13350895168获得!


微信扫描关注临医网微信公众号,获取临床执业考试试题、最新资讯、过关秘籍!


文章搜索
·精选试题 ·智能练习
·智能阅卷 ·专业解析
扫描二维码下载
中国最优秀执业医师名师都在这里!
刘江老师
在线名师:刘江老师
刘江老师从事医学辅导培训工作多年。讲课风格生动明快...[详细]
临医网考试培训通过率
网校考试通过率
临医网培训过关学员心声
  • 学员:柯佳(湖北)
    第二年考试终于通过了临床执业医师,谢谢网校,后悔第一年没有报网校的课。这次谢谢临医网了

  • 学员:吴云(山西)
    通过了临床执业医师考试,做三个感谢:喜欢的温老师,很喜欢您的课,生动、易懂、重点突出,祝您身体健康!

  • 学员:成金龙(北京)
    我执业药师考了5年,去年在临医网的帮助下,总算把剩下的3门一次通过了,感谢你们!

  • 学员:李方(广西)
    我考了两年临床执业医师都没过,信心倍受打击。听朋友的话,报了临医网的学习班

  • 学员:洪鑫(上海)
    我是一个毕业十多年的中专生,已有七年没在医院上班了,临床执业医师考试终于考过了

  • 学员:赵辉(甘肃)
    我在校的基础很差,通过学习临医网的网络课程,我竟然考了434分!哇!真的,我自己都不相信自己!

  • 学员:王珊(湖南)
    2013年不寻常的一年,这一年真的很辛苦,老师们辛苦了,非常感谢您们,我的考试通过了。谢谢各位老师了。

  • 学员:宋艳霞(四川)
    我是学影像的,2010年报了临医网,2011年临床执业医师考试差了3分,今年继续在网校学习

  • 学员:达平(福建)
    因为我是一名基层工作者,所以临床实践的机会非常少。之前对于心血管疾病的知识一直没有弄明白

  • 学员:黄佳明(四川)
    汤老师的课非常精彩,他把很多知识变成了充满趣味的小笑话、小故事!!

临医网官方微信公众号
版权声明:如果临医网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系vznz@qq.com,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明出处。
Copyright © 2013- 临医网 (www.lczyys.com) All Rights Reserved  蜀ICP备08001560号
临医网是一家专注临床执业医师考试培训的网站 电 话:028-27371043 手 机:13350895168
展开